Datenschutzerklärung der Glattwerk AG.

Informieren Sie sich über alle relevanten Details zu den Datenschutzbestimmungen der Glattwerk AG.

Einleitung

Der Glattwerk AG ist Ihre Privatsphäre wichtig und deshalb betreiben wir unsere Webseiten und Apps für mobile Geräte in Übereinstimmung mit den Schweizerischen sowie EU Gesetzen zum Datenschutz. Mit dem Zugriff auf die Glattwerk-Webseite oder Apps für mobile Geräte erklären Sie, dass Sie die nachfolgenden Informationen über Datenschutz verstanden haben und damit einverstanden sind. Sollten Sie mit der nachfolgend ausgeführten Datenschutzerklärung nicht einverstanden sein, bitten wir Sie, diese Webseite oder Apps für mobile Geräte wieder zu verlassen bzw. keine personenbezogenen Daten zu übermitteln. Die Glattwerk AG behält sich vor, die nachfolgende Datenschutzerklärung sowie Inhalte auf dieser Webseite und in ihren Apps jederzeit ohne Ankündigung vollständig oder teilweise zu überarbeiten bzw. im gegebenen Fall zu löschen. Es gilt die jeweils gültige Datenschutzerklärung zum Zeitpunkt der Nutzung.

Zu welchem Zweck werden Personendaten gesammelt?

Die Glattwerk AG bearbeitet Personendaten vorwiegend mit dem Zweck, die Erbringung ihrer Dienstleistungen zu ermöglichen und ihre Services zu verbessern. Wenn erforderlich, holen wir vorab Ihre Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten ein. Zusammenfassend können wir Ihre Personendaten insbesondere zu einem oder mehreren der nachfolgenden Zwecke erheben und bearbeiten:

  • Bereitstellung und Verkauf unserer Produkte, Dienstleistungen und Kundenservices
  • Bereitstellung, Durchführung und Administration der Kundenkommunikation
  • Organisation und Durchführung von Kundenwettbewerben oder Gewinnspielen
  • Organisation und Durchführung von besonderen Anlässen wie Sponsoringveranstaltungen
  • Organisation und Durchführung von Meinungsumfragen und Marktforschung
  • Überprüfung der Kundenbonität
  • Analyse des Kundenverhaltens
  • Direktmarketing

Wann werden Personendaten gesammelt?

Die Glattwerk AG erhebt Ihre Personendaten, wenn Sie:

  • Unsere Produkte nutzen oder erwerben
  • Unseren Kundenservice in Anspruch nehmen
  • Sich in unserem Online-Kundenportal registrieren
  • Newsletter oder sonstige Werbung für unsere Produkte beziehen
  • An einem Wettbewerb oder einem Gewinnspiel teilnehmen
  • An unseren Meinungsumfragen, Produktebefragungen und Produktetests teilnehmen
  • Unsere Webseite nutzen oder mit uns via unserer Webseite, unseren Apps für mobile Geräte oder Angebote auf Internet-Plattformen bzw. sozialen Netzwerken kommunizieren
  • Mit uns via Telefon oder E-Mail kommunizieren
  • Mit uns an besonderen Anlässen wie Sponsoringveranstaltungen oder sonstigen Events in Kontakt treten

Welche Rechte und Wahlmöglichkeiten haben Sie?

Grundsätzlich können Sie unsere Internetseiten besuchen und mit uns in Kontakt treten, ohne dass Sie persönliche Angaben machen müssen. Um unser Online-Angebot stetig zu verbessern und unsere Dienstleistungen zu optimieren, bitten wir Sie in gewissen Bereichen, um die freiwillige Angabe von Daten (beispielsweise Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, für welche Informationen und Dienstleistungen Sie sich interessieren etc.). In diesem Fall werden wir Ihre Angaben in unseren technischen Systemen erfassen. Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben ausserdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Ausserdem haben Sie das Recht, unter bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Welche Personendaten werden gesammelt?

Wir sammeln einerseits die Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen. Andererseits sammeln wir nach Bedarf und unter der Voraussetzung, dass Sie uns Ihre Einwilligung in gesetzlich vorgeschriebenen Fällen vorab erteilt haben:

  • Die Daten zu Person: Name und Vorname, Geburtstag, Geschlecht, Wohnadresse, Lieferadresse, Rechnungsangaben, Telefonnummer(n), E-Mail-Adresse(n), Informationen zu abonnierten Newsletter oder sonstiger Werbung, Zustimmung für Empfang von Werbung, Online-Kundenkonto-Informationen
  • Die Daten zu Kundeaktivitäten: Vertragsdaten, Kundendienstinformationen, Sitzungsdaten in Bezug auf Besuche unserer Webseite, Apps für mobile Geräte oder Angebote auf Internet-Plattformen bzw. sozialen Netzwerken etc.

Beim Zugriff auf unsere Webseiten werden folgende Daten in Logfiles gespeichert: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allgemein übertragene Informationen zum Betriebssystem resp. Browser. Diese Nutzungsdaten bilden die Basis für statistische, Auswertungen, so dass Trends erkennbar sind, anhand derer wir unsere Angebote entsprechend verbessern können. Diese Auswertungen erfolgen immer anonymisiert.

Welche Daten werden an Dritte weitergegeben und zu welchem Zweck?

Ihre personenbezogenen Daten werden weder verkauft noch an Dritte ausserhalb der Glattwerk AG weitergegeben. Eine Ausnahme bilden externe Partner, die in unserem Auftrag Ihre Anfrage abwickeln und die hierfür zwingend notwendige Daten verarbeiten bzw. externe Partner, die Kundenumfragen, Mailing-Konfektionierung und -Versand durchführen. Die Resultate der Kundenumfragen werden anonymisiert ausgewertet (d.h. die Resultate können keiner Person zugeordnet werden) und dienen einzig dem Zweck, die Kundenzufriedenheit zu erheben und daraus Massnahmen abzuleiten, um Dienstleistungen und Produkte von der Glattwerk AG in Ihrem Sinne weiterzuentwickeln. Unsere externen Partner sind ihrerseits vertraglich verpflichtet, Datenschutzbestimmungen einzuhalten.

Wie werden Personendaten aus dem Fernmeldeverkehr bearbeitet?

Als Fernmeldedienstanbieterin bearbeitet die Glattwerk AG Daten über den Fernmeldeverkehr im gesetzlich vorgeschriebenen Rahmen. Es gilt das Fernmeldegeheimnis. Ihre Daten werden – ausser für die oben erwähnten Zwecke – insbesondere für den Aufbau einer Verbindung, zur Übermittlung von Informationen und zur Rechnungsstellung bearbeitet. Die im Rahmen Ihrer Nutzung von Fernmeldedienstleistungen übermittelten Inhalte werden durch uns weder aufgezeichnet noch in irgendeiner Form gelesen.

Welche Sicherheitsmassnahmen werden zum Schutz der Personendaten angewendet?

Die Glattwerk AG hat geeignete technische und organisatorische interne Massnahmen zum Schutz Ihrer Personendaten getroffen. Außerdem bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder Fälschung zu schützen. Die Datenübermittlung via Internet auf die Server der Glattwerk AG sind zum Teil über TSL verschlüsselt. Wenn Sie personenbezogene Daten an uns übermitteln, geschieht dies über ein offenes Netzwerk, das jedermann zugänglich ist. Wir können den Schutz personenbezogener Daten bei dieser Art von Übermittlung nicht garantieren. Die Glattwerk AG übernimmt deshalb keine Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die mit Ihrem Internetgebrauch zusammenhängen. Dies gilt im Besonderen für die Datenübertragung via E-Mail oder das Ausfüllen von elektronischen Formularen, die nicht verschlüsselt sind. Die unverschlüsselte Informationsübermittlung ist daher nicht geeignet, uns vertrauliche Informationen zukommen zu lassen. Die Datenübertragung beim Kundenportal (kundenportal.glattwerk.ch) erfolgt verschlüsselt (https). Wir schränken den Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten ein. Nur Mitarbeitende, die Anfragen beantworten und Dienstleistungen erbringen, haben Zugriff auf diese Daten. Unsere Mitarbeitenden verpflichten sich, personenbezogene Daten vertraulich zu behandeln.

Wie und warum werden Cookies bzw. Tracking Pixel verwendet?

Zur Erhebung von Nutzungsdaten setzen wir so genannte Cookies und Tracking Pixel ein. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch unserer Webseite auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Tracking Pixel sind kleine Grafiken, die beim Aufruf einer Webseite oder einer HTML-E-Mail automatisch geladen werden und das Tracking des Nutzerverhaltens ermöglichen.

Wir verwenden Cookies und Tracking Pixel, um die Funktionalität unserer Website zu gewährleisten. Ausserdem verwenden wir Cookies und Tracking Pixel, um Aufschluss über das zu erlangen, was Ihnen am besten gefällt bzw. Ihnen das Surfen bei uns so komfortabel, wie möglich zu gestalten. Wir verwenden Cookies und Tracking Pixel auch zur Optimierung unserer Werbung. Damit können wir Ihnen Werbung und/oder Produkte präsentieren, die für Sie besonders interessant sein könnten. Unser Ziel ist es, unsere Website für Sie so attraktiv, wie möglich zu gestalten. Wir verwenden Cookies und Tracking Pixel, um Ihre Login-Details kurzfristig zu speichern und sicherzustellen, dass Ihre Daten im eingeloggten Zustand sicher sind und das Erscheinungsbild der Website beständig ist oder um Unterstützung für Live-Chats anzubieten. Ausserdem verwenden wir Cookies, um beispielsweise die Leistung der Website zu erhöhen, indem die Ladezeit für die Seiten verringert wird. Schliesslich verwenden wir zielorientierte Cookies, um es Ihnen beispielsweise zu ermöglichen, Inhalte zu teilen und als «gefällt mir» zu kennzeichnen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies und Tracking Pixel werden nach Ende der Browser-Sitzung automatisch wieder von Ihrem Computer oder mobilen Gerät gelöscht. Darüber hinaus verwenden wir auch permanente Cookies und Tracking Pixel. Sie werden nach dem Ende der Browser-Sitzung auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert. Dabei handelt es sich beispielsweise um folgende Daten: Verwendetes Betriebssystem, Sprache, Browsertyp (User Agent), Datum, Uhrzeit und Land des Zugriffs sowie die von Ihnen ausgewählten Seiten. Diese Daten werden bei uns in einer geschützten Umgebung gespeichert. Wir bewahren sie nur so lange auf, wie dies für den Betrieb der Internetseite angemessen und für anonyme Statistikauswertungen (z.B. Besucherstatistiken) nötig ist.

Welche Daten sind in den Cookies bzw. Tracking Pixel gespeichert?

In den von uns verwendeten Cookies und Tracking Pixel werden keine Personendaten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies und Tracking Pixel lassen keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu. Bei Aktivierung eines Cookies und Tracking Pixel wird diesen eine Identifikationsnummer zugewiesen. Persönliche Daten werden nur gespeichert, wenn Sie uns diese in Zusammenhang mit einer Anfrage oder Anregung zusenden. Falls wir beabsichtigen, Ihnen Produkteinformationen per E-Mail zu senden, werden wir Sie vorgängig darüber informieren. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, sich vom Verteiler entfernen zu lassen.

Wie können Sie die Speicherung von Cookies verhindern?

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass vor dem Speichern eines Cookies eine Warnung am Bildschirm erscheint bzw. Cookies blockiert werden, externe Grafiken nur nach Erlaubnis geladen und HTML-E-Mails nicht unterstützt werden bzw. die Unterstützung von Skripten im Browser abgeschaltet wird. Wir empfehlen Ihnen, die Anwendung von Cookies und Tracking Pixel zu akzeptieren, denn Sie erleichtern Ihnen das Navigieren. Wenn Sie Cookies blockieren, können Sie möglicherweise die interaktiven Funktionen auf dieser oder einer anderen Internetseite nur beschränkt nutzen.

Google Analytics

Die Glattwerk AG wendet bei ihren Internetseiten Google Analytics des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mount View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet so genannte «Cookies». Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies und die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

IP-Anonymisierung

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken:https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.
Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Auftragsverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Demografische Merkmale bei Google Analytics

Diese Website nutzt die Funktion «demografische Merkmale» von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt «Widerspruch gegen Datenerfassung» dargestellt generell untersagen.

Speicherdauer

Bei Google gespeicherte Daten auf Nutzer- und Ereignisebene, die mit Cookies, Nutzerkennungen (z.B. User-ID) oder Werbe-IDs (z.B. DoubleClick-Cookies, Android-Werbe-ID) verknüpft sind, werden nach 14 Monaten anonymisiert bzw. gelöscht. Details hierzu ersehen Sie unter folgendem Link: https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de.

Plugins und Tools

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer, mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten, Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Des Weiteren kann YouTube verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät speichern. Mit Hilfe dieser Cookies kann YouTube Informationen über Besucher unserer Website erhalten. Diese Informationen werden u. a. verwendet, um Videostatistiken zu erfassen, die Anwenderfreundlichkeit zu verbessern und Betrugsversuchen vorzubeugen. Die Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter:
https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Was gilt bei Links zu anderen Internetseiten zu beachten?

Unsere Internetseiten enthalten auch Links zu anderen Internetseiten, die nicht durch die Glattwerk AG betrieben oder kontrolliert werden. Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für externe Links. Die Glattwerk AG übernimmt deshalb keine Verantwortung für den Inhalt und die Datenschutzpraktiken anderer Internetseiten.

Wie könne Sie Einsicht in Ihre Personendaten nehmen bzw. Ihre Daten berichtigen lassen? Wie können Sie uns bei Fragen oder Anliegen kontaktieren?

Wenn Sie zur Bearbeitung Ihrer persönlichen Daten bei der Glattwerk AG Fragen haben oder ein Gesuch um Auskunft, Berichtigung oder Löschung stellen möchten, richten Sie dieses bitte per Brief oder per E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten an folgende Adresse. Legen Sie bitte eine Kopie Ihrer Identitätskarte oder Ihres Passes bei:

Datenschutzbeauftragter Glattwerk AG
Thomas Lauener
Leiter interne IT
Usterstrasse 111
8600 Dübendorf

datenschutz@glattwerk.ch

Aufbewahrung von Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns in Übereinstimmung mit dem Datenschutzgesetz nur so lange aufbewahrt, wie dies für den angegebenen Zweck erforderlich ist. Für Verbindungsdaten besteht eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht von sechs Monaten. Der Nutzer kann jederzeit die Löschung seiner Inhaltsdaten per Mail an datenschutz@glattwerk.ch verlangen. Solange er von seinem Löschungsrecht keinen Gebrauch macht, bleiben diese Daten aufbewahrt.

Welches Recht ist anwendbar?

Anwendbar ist Schweizer Recht.

Wie wird diese Datenschutzerklärung aktualisiert?

Die Glattwerk AG behält sich vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Bitte lesen Sie daher diese Erklärung regelmässig.
Letzte Aktualisierung und Inkrafttreten: 28. November 2018